Qualité de l’eau et thé

Wasserqualität und Tee

Comme l’eau, comme le thé. Bière amère frisonne. C’est plus ou moins le slogan publicitaire bien connu du Nord, n’est–ce pas ? Blague à part, selon vous, qu’est–ce qui a la plus grande influence sur le plaisir du thé ? « La qualité du thé », c’est ce que la plupart d’entre vous diront probablement. Et vous n’avez pas tort, car même la meilleure eau ne peut pas améliorer un sachet de thé fade. Cependant, une mauvaise eau peut gâcher même la meilleure spécialité d’Edmon !

Mais commençons par le début. Le thé est composé à près de 98 % d’eau. Les deux pour cent restants, incroyablement délicieux, sont les ingrédients extraits de la feuille de thé. Il est donc évident que l’eau DOIT jouer un rôle important dans la préparation du thé. Vous êtes–vous déjà demandé pourquoi les aliments familiers et appréciés ont souvent un goût différent pendant les vacances ? Je ne parle pas ici de recettes modifiées (le Nutella a une composition différente en France et en Allemagne), mais des circonstances dans lesquelles les aliments sont préparés. Un simple changement de lieu en Allemagne suffit pour cela. Essayez un excellent Gyokuro japonais avec de l’eau du robinet de la région de l’Eifel – le terme « tasse trouble » ne suffit même pas à le décrire !

La technologie des capteurs est cruciale

Ne vous méprenez pas, la qualité de l’eau du robinet allemande est irréprochable du point de vue de l’hygiène alimentaire – après tout, l’eau du robinet est le seul aliment contrôlé par l’État en Allemagne. Cependant, l’eau du robinet n’est contrôlée que pour détecter les polluants et les germes et non pour ses propriétés sensorielles. Et cela varie énormément d’une ville à l’autre, d’une région à l’autre !

Je me souviens encore d’une dégustation à l’aveugle organisée par WDR, à laquelle j’avais été invité il y a de nombreuses années avec quelques collègues. Là, les sachets de thé les plus simples du magasin discount ont été mis à l’épreuve par rapport aux thés de haute qualité et abordables des détaillants spécialisés. Lorsque les tasses vierges nous ont été présentées, mes collègues et moi avons échangé des regards et j’ai demandé : « Sont–elles faites avec de l’eau de Cologne du robinet ? » ce qui a été confirmé... le film gris–vert sur la surface de la tasse montrait déjà que la bouilloire avait rendu l’âme il y a des années.

Le calcaire gâche le plaisir du thé

Au fait, la formation de stries ou de mousse sur le thé est toujours une combinaison de calcaire dans l’eau et d’huiles essentielles dans le thé. Ceux–ci ont tendance à se combiner avec la chaux et à floculer. Donc, si vous avez constamment un film de thé sur votre tasse, c’est probablement le signe d’un bon thé et d’une eau dure. L’eau dure, c’est–à–dire calcaire, n’est pas nocive pour le thé ou pour les personnes. Cependant, cela gâche littéralement le goût du thé (et oui, du café aussi, il faut le mentionner). De plus, les machines souffrent d’une eau contenant trop de calcaire. L’une des raisons pour lesquelles nous goûtons du thé lors de voyages d’affaires mais ne prenons aucune décision d’achat est que nous devons goûter le thé avec notre eau locale, car l’eau japonaise ou indienne a souvent un goût complètement différent. Tout comme le vin rouge italien semble un peu fade dans la salle à manger à la maison après des vacances.

Pour avoir une eau peu calcaire à la maison

Retour à l’eau. Alors, que peut faire le connaisseur de thé passionné lorsque l’eau gâche ses plans ? Tout d’abord, si mon thé est délicieux à la maison, il n’y a aucune raison de le changer. Cependant, si la tasse commence à « floculer » après seulement 10 minutes ou si un film de mousse est déjà visible sur le pot, vous pouvez envisager d’acheter un filtre à eau. Ceux–ci sont souvent disponibles à l’achat à partir de seulement 20 EUR. Les modèles encastrables pour le robinet de l’évier commencent à environ 450 EUR.

Le centre de systèmes TeeGschwendner dispose de plusieurs systèmes de filtration, garantissant une qualité d’eau constante à chaque point du bâtiment. Sinon, les dégustations et les évaluations objectives n’auraient aucun fondement. Alors, que faites–vous si vous devez détartrer votre pommeau de douche à la maison toutes les quatre semaines et que vous vous êtes toujours demandé si vous faisiez quelque chose de mal parce que votre thé a toujours un goût si étrange ? Tout d’abord, essayez une alternative ! Pour comparer avec votre eau du robinet actuelle, nous vous recommandons de la préparer avec l’une des deux eaux minérales suivantes, disponibles dans presque tous les magasins de boissons ou supermarchés :

  • Forêt–Noire encore
  • SPA Reine

Au fil des années, nous avons essayé, goûté et évalué de nombreuses eaux en bouteille différentes et sommes arrivés à la conclusion que ces deux eaux sont idéales pour le thé en termes de minéralisation (pas de parrainage, c’est notre avis). Si vous ne remarquez aucune différence dans votre eau du robinet, tant mieux, alors laissez tout tel quel. Cependant, si vous trouvez que le thé a bien meilleur goût avec l’eau mentionnée ci–dessus, vous pourriez envisager un système de filtration. Au moins, vous savez comment améliorer facilement votre plaisir du thé !

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